Cada vez disponemos de menos tiempo
para preparar comidas elaboradas. A lo largo del día apenas nos queda tiempo
para llegar a casa y ponernos a cocinar. Por ello, tendemos a comprar productos
congelados, ya preparados o nos vamos a comer a algún restaurante de comida
rápida. Si esto se hace de vez en cuando, no pasa nada. El problema surge
cuando nos habituamos a este tipo de alimentación, que puede ser perjudicial
para nuestra salud. Pero que podemos hacer cuando estamos fuera y el arte
culinario es único.
En Sahuayo, Michoacán, hay muchos
lugares donde ofrecen sabrosas comidas que no podemos dejar pasar a muy bajo
costo. Se puede conseguir enchiladas que se hacen con chile ancho molido y
mezclado con vinagre, donde solo se mojan las tortillas con esta salsa para ser
preparados con col, queso y en ocasiones con crema. Hay también tacos preparados blandos o duros
de papa, frijol o carne que se acompañan con la col, chile rojo envinagrado o piquín. Hay un plato especial que tampoco podemos
dejar pasar como son los tacos con salchicha que son muy ricos y llenadores, quizás
hay que empezar con esto para terminar con unas enchiladas.
La comida es sana, preparada al momento y la competencia es notoria ya que en cada esquina se observan puestos que ofrecen este tipo de productos alimenticios. Ahora para que se den cuenta de lo suculento que son estos platillos les doy a conocer una receta que me dieron:
- 25
tortillas de maíz,
- 100
gr. de Chile ancho,
- 1/2
cebolla,
- 2
jitomates medianos,
- 2
pechugas de pollo cocidas y desmenuzadas,
- Queso
fresco rayado,
- 1/4
de queso manchego en rebanadas finas,
- Col
rebanada finamente,
- 1
litro de Crema.
Salsa: - 4
jitomates cortados en cuadritos,
- 1
cebolla picada finamente,
- 2
cucharadas de orégano molido,
- 1
lata de Chile jalapeño chica,
- 4
naranjas ( el jugo),
- 2
cucharadas de azúcar,
- 1
cucharadita de consomé de pollo (molido).
Método: Se ponen a coser los Chiles
anchos, ya desvenados con el jitomate, cuando estén cosidos se muelen en la
licuadora con la cebolla y un poco de consomé de pollo, se pone en una sartén
onda y se le agrega el caldo en donde se cosió el pollo, buscando que quede un
poco espeso se deja que suelte el primer hervor y se reserva. Se toma una
tortilla que este caliente de preferencia y se sumerge en el mole, después se
rellena con el pollo y se enrolla y se fríe, como si estuvieras haciendo
taquitos de pollo dorados, se van reservando las enchiladas en un refractario
rectangular previamente engrasado. El resto del mole se revuelve con la mitad
de la crema y cuando estén todas las enchiladas en el refractario se cubren con
esto. Y encima se le agrega el queso manchego, se meten al horno hasta que el
queso se derrita o al microondas.
Salsa: En un bowl se pone el jitomate y la cebolla picada, se le agrega
el jugo de naranja y los demás ingredientes menos los chiles jalapeños estos
serán al gusto. Se sirven las enchiladas y cada quien le pone crema queso, col
y salsa al gusto.
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